Лук, зеленый или репчатый, является ценным овощем, богатым на витамины и полезные микроэлементы. Его используют в пищу в сыром виде, также лук можно обжаривать, тушить, варить, запекать. Это привычный ингредиент супов, салатов, выпечки, закусок, мясных и рыбных блюд. Он придает им пикантный вкус, аромат. Как и другие продукты питания, репчатый и зеленый лук должны проходить сертификацию на соответствие требованиям Технического Регламента 021/2011. Это требование касается всего лука, который продается на рынке, в торговых точках, используется для приготовления различных блюд в заведениях общественного питания. Сертифицируется лук, выращенный на территории стран ТС, а также импортируемый в Таможенный Союз.
Требование по обязательной сертификации (декларированию) позволяет исключить попадание на рынок продаж некачественной, опасной для здоровья продукции. Его должны соблюдать как производители, так и поставщики.
Особенности декларирования лука
Декларирование репчатого и зеленого лука проводится в центрах сертификации. Эти органы уполномочены государством на оформление разрешительных документов. Для получения декларации соответствия производителю нужно собрать информацию о своей продукции, внести ее в форму декларации. Специалистам сертификационного центра нужно также передать уставные документы предприятия, образец лука для лабораторных испытаний.
Для улучшения объемов продажи данного овоща можно также заказать оформление добровольного сертификата.
Этапы декларирования лука
- Производитель или поставщик лука передает информацию о своей продукции, заявление на оформление декларации.
- Проводятся лабораторные испытания, проверка документации.
- Оформляется декларация, вносятся изменения в маркировку овоща.